Coucou,

Par ce temps plutôt frisquet, un bon gratin de pommes de terre ne vous plairait-il pas?!?  ;-)

Vu que je suis grande amatrice de poisson frais, je mange rarement des croquettes de poisson du commerce… mais il m’arrive de céder à Mr Bibi quand ses demandes répétées ne me laissent plus le choix :-S  Alors généralement je compense par des accompagnements sains et savoureux, comme ici… des carottes rôties au citron et cumin et un merveilleux gratin de pommes de terre trouvé sur le blog Ô Miam Miam de Soso.  Il est fondant, tout en sauce mais pourtant très allégé !!  Validé et adopté à la maison !! :-D

Bisous, à demain...

 

Gratin de pommes de terre à la Bremoise

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Ingrédients:

18PP pour 4 personnes – 4,5PP par personne

  • 500g de pommes de terre 10PP
  • 2 oignons
  • 40g 20g de beurre (demi-écrémé pour moi) 2PP
  • 40g de farine 4PP
  • 250ml de bouillon de légumes volaille
  • 250ml de lait (écrémé pour moi) 2PP
  • Sel, poivre noix de muscade, *épices pour beurre à l’ail (pas dans la recette originale)
  • Beurre pour le plat
  • Persil pour la décoration

 

Préparation:

  1. Lavez et brosser les pommes de terre, puis les cuire 30 minutes avec la peau à l'eau. Egouttez les pommes de terre et les laissez refroidir. Pelez-les et coupez-les en rondelles. Préchauffez le four à 225°.
  2. Pelez et émincez les oignons. Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les oignons et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Incorporez la farine et faites suer l'ensemble. Versez progressivement le bouillon bien chaud. Incorporez le lait et continuez la cuisson environ 5 minutes. salez, poivrez et ajoutez la muscade fraichement râpée.
  3. Mélangez le pommes de terre à la sauce très délicatement puis répartissez uniformément la préparation dans un plat. Faites cuire ensuite 30 minutes au four, le gratin doit être doré. A la sortie du four parsemez de persil et servez de suite.

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