Salut tlm,

Mr Bibi me réclamait un craquelin depuis longtemps et je me suis décidée à le faire ce dimanche… la recette nécessitant des temps de pousse, il n'est pas possible de le réaliser en semaine vu l’heure à laquelle je rentre le soir :-S 

J’ai suivi la recette repérée sur le blog Les Délices de Capu, mais comme je n'ai pas de MAP, je l’ai adaptée au robot ;-)  Pour pouvoir laisser reposer la pâte une nuit au frais comme Capu, j’aurais du m’y prendre samedi mais je ne l’ai pas fait… A la place, j’ai laissé ma pâte pousser 2h30 à température ambiante et ça a suffi… elle avait doublé de volume à ce stade de la recette.  J’ai également ajouté un peu d’édulcorant car nous aimons la brioche sucrée à la maison ;-)

Verdict, une douceur juste sucrée comme il faut, moelleuse et contenant du sucre fondu, elle a fait un malheur à la maison !!!

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Cramique au sucre - craquelin

 Cramique_au_sucre___craquelin_gros_planCramique_au_sucre___craquelin_coupe

 

Ingrédients:

52PP pour 2 petits cramiques (640g) – 3,25PP pour 40g

  • 130ml de lait (écrémé pour moi) à température ambiante 1PP
  • 1 œuf battu en omelette 2PP
  • 350g de farine 31,5PP
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • ½cc de sel
  • 70g de beurre mou (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 7PP
  • 1cc d’édulcorant liquide (pas dans la recette originale)
  • 100g de sucre perlé 10PP
  • 1 oeuf 2CS de lait + 5g de sucre roux pour la dorure du cramique 0,5PP

 

Préparation:

  1. Dans le bol du robot muni du pétrin, mélanger le sel à la farine.  Ajouter l’œuf, l’édulcorant puis la levure délayée dans le lait.  Pétrir 5 minutes.
  2. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Rassembler la pâte à l’aide d’une corne de pâtissier et couvrir d’un linge propre.  La laisser lever 2h30 à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume.
  4. Dégazer la pâte et l’étaler sur le plan de travail en forme de rectangle.
  5. Disperser 2/3 du sucre perlé et rouler la pâte en un boudin.  Diviser ce boudin en pâtons de tailles identiques. Façonnez-les en boules.
  6. Placer les pâtons les uns contre les autres dans 1 ou 2 moules à cake en silicone.  Laissez lever une heure à température dans le four à 40°C.  Dorez le cramique au lait sucré et répartir le reste du sucre perlé sur le dessus.
  7. Enfourner 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

 Cramique_au_sucre___craquelin