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Bibica's cooking
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3 décembre 2012

Cramique au sucre - craquelin

Salut tlm,

Mr Bibi me réclamait un craquelin depuis longtemps et je me suis décidée à le faire ce dimanche… la recette nécessitant des temps de pousse, il n'est pas possible de le réaliser en semaine vu l’heure à laquelle je rentre le soir :-S 

J’ai suivi la recette repérée sur le blog Les Délices de Capu, mais comme je n'ai pas de MAP, je l’ai adaptée au robot ;-)  Pour pouvoir laisser reposer la pâte une nuit au frais comme Capu, j’aurais du m’y prendre samedi mais je ne l’ai pas fait… A la place, j’ai laissé ma pâte pousser 2h30 à température ambiante et ça a suffi… elle avait doublé de volume à ce stade de la recette.  J’ai également ajouté un peu d’édulcorant car nous aimons la brioche sucrée à la maison ;-)

Verdict, une douceur juste sucrée comme il faut, moelleuse et contenant du sucre fondu, elle a fait un malheur à la maison !!!

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Cramique au sucre - craquelin

 Cramique_au_sucre___craquelin_gros_planCramique_au_sucre___craquelin_coupe

 

Ingrédients:

52PP pour 2 petits cramiques (640g) – 3,25PP pour 40g

  • 130ml de lait (écrémé pour moi) à température ambiante 1PP
  • 1 œuf battu en omelette 2PP
  • 350g de farine 31,5PP
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • ½cc de sel
  • 70g de beurre mou (light Linessa Lidl, calculé avec formule) 7PP
  • 1cc d’édulcorant liquide (pas dans la recette originale)
  • 100g de sucre perlé 10PP
  • 1 oeuf 2CS de lait + 5g de sucre roux pour la dorure du cramique 0,5PP

 

Préparation:

  1. Dans le bol du robot muni du pétrin, mélanger le sel à la farine.  Ajouter l’œuf, l’édulcorant puis la levure délayée dans le lait.  Pétrir 5 minutes.
  2. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Rassembler la pâte à l’aide d’une corne de pâtissier et couvrir d’un linge propre.  La laisser lever 2h30 à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ai doublé de volume.
  4. Dégazer la pâte et l’étaler sur le plan de travail en forme de rectangle.
  5. Disperser 2/3 du sucre perlé et rouler la pâte en un boudin.  Diviser ce boudin en pâtons de tailles identiques. Façonnez-les en boules.
  6. Placer les pâtons les uns contre les autres dans 1 ou 2 moules à cake en silicone.  Laissez lever une heure à température dans le four à 40°C.  Dorez le cramique au lait sucré et répartir le reste du sucre perlé sur le dessus.
  7. Enfourner 35 min dans un four préchauffé à 180°C.

 Cramique_au_sucre___craquelin

 

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Commentaires
S
hummm il me tente ton craquelin :)<br /> <br /> bz Stellla
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C
Hello,<br /> <br /> <br /> <br /> Je découvre ton blog et suis épatée !!!<br /> <br /> je suis ravie de voir que cette recette a plu à ta famille. Nous, elle fait toujours des ravages...<br /> <br /> Gros bisous et merci pour ce clin d'oeil.<br /> <br /> Capu
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L
j'ai fais une brioche ce matin qui s'appelle aussi craquelin mais elle est façonnée en forme de tresse ! Passe une bonne journée de mardi, <br /> <br /> bises<br /> <br /> Lou
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S
les esprits se rencontrent moi j'ai demandé à chéri de m'en faire un à la m a p.....cette omelette nous l'avons dégustée à orval ds un tit resto,c'était mmmmmmmmmmmmmmmmm bonne journée,bisousssssssssssssssssssss...ohhhh le tien est magnifique
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F
J'ai fait un craquelin, il y a quelques jours, c'est divin. Nous ne connaissions pas.<br /> <br /> Bonne journée, FLaure
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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