Hello,
A force de voir les mérites du lait fermenté vantés sur la blogo, fallait bien que j’essaie !! Et c’est une recette de Lou que j’ai faite mais j’ai zappé le glaçage final pour alléger un peu car le gâteau est déjà assez riche… Maintenant je comprends mieux les propriétés de ce lait, je n’avais jamais obtenu jusqu’ici un gâteau aussi moelleux… « Il est top » a commenté Mr Bibi !!
Mais je savais d’avance que ça serait bon vu que la recette a été piochée chez Lou... qui ne fait que des bonnes choses sur son joli blog… allez y faire un tour, vous verrez par vous-même !!! :-P
Bisous et bonne fin de soirée...
Gâteau au lait fermenté et pommes
Ingrédients:
50,25PP pour 8 parts – 6,25PP la part (sans le glaçage)
Gâteau:
- 200ml de lait fermenté 2,25PP
- 175g de farine 15,75PP
- 75g de sucre 7,5PP
- 75g de beurre 7,5PP
- 75g de poudre d'amande 12,5PP
- 2 œufs 4PP
- 1 sachet de sucre vanillé 0,75PP
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- 1 pincée de sel
Glaçage: Je ne l’ai pas fait
- 50g de cacao non sucré (Vanhouten, calculé avec formule) 6,5PP
- 70g de sucre glace 7PP
- 6CS (90ml) de lait demi écrémé 1PP
- 30g de beurre fondu 3PP (si beurre demi-écrémé)
Préparation:
Gâteau:
- Allumer le four à 170°C
- Dans un saladier (robot pour moi), travailler le sucre, le beurre, le sel, le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter les œufs et fouetter bien le tout.
- Incorporer le lait et la poudre d’amande puis la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout afin d'avoir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné silicone de 20cm de diamètre.
- Déposer sur le dessus de la pâte les dés de pommes en appuyant légèrement et enfourner pour 40 45 min. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Glaçage: Je ne l’ai pas fait
- Verser le lait, le beurre, le sucre et le cacao dans une casserole et chauffer à feu doux (sans faire bouillir).
- Une fois le tout bien homogène, répartir la préparation sur le gâteau et laisser prendre quelques heures au frais.