Hello, 

Toujours aussi fan de macarons et voyant que ma copinaute muriel s’était testée récemment à ces petites douceurs dont je raffole, il ne m’en a pas fallu plus pour avoir envie de m’y remettre aussi ;-)

Cette fois, ce n’est pas sur la toile que j’ai cherché une nouvelle recette, mais dans un de mes 2 bouquins sur ce thème.  Je me suis arrêtée sur les macarons pomme et épices du livre Macarons de Bérengère Abraham aux Editions Albums Larousse, mais j’ai zappé les épices… par contre, j’ai suivi le reste de la recette à la lettre.  Et ça aurait été un total succès par rapport à d’autres essais passés, si j'avais laissé mes coques cuire un peu plus, elles sont un peu molles et fragiles :-S  Sinon, cette confiture est extra et allège considérablement les PP par rapport à une ganache !!

Vous verrez sur les photos qu’après avoir garni toutes mes coques, il me restait encore un petit pot de confiture pomme-cassonade :-D  Ça sera parfait sur mes wasa du matin ;-)

 Bisous, bonne soirée...

 

Macarons pomme cassonade

Macarons_pomme_cassonadeMacarons_pomme_cassonade_gros_plan_2

 

Ingrédients:

27,25PP pour 22 petits macarons (3cm de diamètre) – 1,25PP par macaron

Coques :

  • 110g de sucre glace 11PP
  • 60g de poudre d'amande (Vahiné, calculé avec formule) 10,25PP
  • 60g de blancs d'œufs (2 blancs) à température ambiante
  • 20g de sucre en poudre 2PP

Garniture : 6,25PP pour la totalité à j’en ai utilisé environ 2/3 (j’ai oublié de peser), disons 4PP

  • 2 pommes
  • 50g de cassonade 5PP
  • 1,5CS de jus de citron (ou le jus d’1/2 citron)
  • 2CS (30g) de gélifiant pour confitures (Candico extra-fruits, calculé avec formule) 1,25PP

 

Préparation:

  1. La veille, assez les œufs et réservez les blancs au frais.
  2. Le lendemain, préparez la confiture.  Pelez les pommes et détaillez-les en petits cubes.
  3. Mélangez ceux-ci avec la cassonade, le jus de citron et 3CS d’eau.  Faites cuire une quinzaine de min, jusqu’à ce que le mélange soit bien compoté.
  4. Poursuivez la cuisson pour faire caraméliser la compote, tout en restant très attentif à ce qu’elle ne brûle pas.
  5. Ajoutez le gélifiant, laissez cuire 2 min supplémentaires, puis laissez refroidir.
  6. Préparez les coquesPréchauffez le four à 150°C (Th. 5).
  7. Mixer très finement la poudre d'amande et le sucre glace.
  8. Tamisez ce mélange directement sur la plaque du four, puis enfournez pour 5 à 7 min.  Laissez refroidir.
  9. Montez les blancs en neige.  Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, tout en continuant de battre. Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
  10. Ajouter la poudre tamisée sur les blancs en 4 ou 5 fois. Et bien mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant du bas vers le haut.
  11. Lorsque la pâte est lisse, brillante et forme un ruban verser la dans une poche à douille lisse.
  12. Disposer des petits tas réguliers sur des feuilles de papier sulfurisé (ou silicone comme moi) et laisser croûter au sec pendant 1h.
  13. Préchauffer le four à 150°C (165°C pour moi), et enfourner de 10 à 12 min (13 min pour moi).
  14. Sortir les coques et attendre qu'elles soient refroidies légèrement pour les décoller (c'est en m'informant sur le net que j'ai compris que je n'avais pas assez cuit mes coques, sinon elles ne colleraient pas apparemment).
  15. Garnissez la moitié des coques de confiture de pommes, puis recouvrez-les avec les autres coques pour former des macarons.  Mettre au frais quelques heures (1 nuit, c’est mieux) avant de déguster… oui je sais, c’est dur de résister… mais ça en vaut  la peine, la consistance n’en est que meilleure !!!

Macarons_pomme_cassonade_gros_plan_1Macarons_pomme_cassonade___confiture