Hello,

Quel beau dimanche sans pluie nous avons ce dimanche!  Ca fait du bien de voir le soleil pointer le bout de son nez!  Et qui dit "soleil", dit recette ensoleillée!!  ;-) 

J’ai la chance d’être gâtée par mon amie Vane, elle ne manque pas une occasion de me faire plaisir… Et voilà que pour ce coup, elle a un collègue qui lui a ramené une caissette de Rocamadours :-P   Elle connaît très bien mes goûts et sait que j’adore ça, alors une fois de plus, elle a pensé à moi (Encore merci et bisous au passage ma belle) !!  Et le top, c’est qu’elle m’a aussi envoyé une recette qu’elle a dégotée sur Marmiton :-D

Je n’avais donc plus d’excuse pour ne pas tester cette généreuse tarte rassemblant des saveurs que j’adore autant les unes que les autres !!  Et Vane ne s’est pas trompée, ni sur le fromage, ni sur la recette… c’est juste un pur délice !!!

Bisous et bonne soirée...

 

Tarte aux aubergines grillées, Rocamadour et jambon fumé

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Ingrédients:

43PP pour 4 personnes (ou 6 personnes avec un légume) – 10,75PP par personne (7PP si 6 parts)

  • 1 pâte brisée (Auchan beurre gastronomique, calculé avec formule) 24,5PP
  • ½ pot (90g) de sauce tomate-basilic (Match, calculé avec formule) 2PP
  • 1 petite aubergine
  • 2cc d’huile d’olive 2PP + sel + piment d’Espelette + épices pour beurre à l’ail
  • 1 et ½ Rocamadour 3,75PP
  • 50g de jambon fumé (Jambon de ferme cru Dulano Lidl, calculé avec formule) 3PP
  • 8 tomates cerise
  • 50ml de crème 5%MG 1PP + 100ml de crème 7%MG 2,75PP (fonds de frigo)
  • 2 œufs 4PP
  • 1CS de persil ciselé (surgelé pour moi)
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper les aubergines en fines tranches et les disposer sur une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
  3. Les badigeonner d’un mélange huile d’olive, sel et piment d’Espelette.  Enfourner pour une dizaine de minutes et terminer par 2-3 minutes de plus sous le grill pour les faire colorer.
  4. Dérouler la pâte et foncer-la dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé.  Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
  5. Garnir de la sauce tomate-basilic.
  6. Y déposer les tranches d’aubergines grillées et les tomates lavées et coupées en 2.
  7. Ajouter ensuite le jambon coupé en lanières.
  8. Terminer par le Rocamadour coupé en petits morceaux.
  9. Battre les œufs et la crème. Assaisonner de sel, piment d’Espelette et ail en poudre. Verser cet appareil sur la tarte.  Parsemer de persil haché.
  10. Enfourner pour 25 minutes.  Couvrir éventuellement d’une feuille aluminium en cours de cuisson pour éviter que vos tomates ne colorent trop comme moi.
  11. Déguster avec une salade par exemple, ou un autre légume de votre choix.