Coucou,
Aujourd'hui j'avais pris congé pour assister à un autre cours de cuisine au restaurant... J'adore le principe des cours en journée, on arrive à 10h le matin, on prend un petit café, on commence à préparer le menu, on fait une pause vers midi pendant laquelle on nous sert entrée-plat-café, puis on continue la préparation du repas jusque 16h environ... pour ensuite emmener à la maison le menu complet réalisé pour 2 personnes, ce qui fera notre festin de demain soir!!! Et pour ne rien gâcher, on passe toujours du bon temps avec des gens sympas à ces cours :-P
Je vous ai plannifié l'entrée de ce menu pour le billet de ce mercredi, je vais le mettre par écrit de ce pas ;-) D'ici là, voici le menu réalisé ce soir...
Vous vous rappelez, hier je suis allée à la Fête de la pomme de terre à Florenville ?!? J’ai ramené un sac de plates, de succulentes pommes de terre à chair ferme. Elles sont non seulement excellentes natures, cuites à la vapeur… mais rendent également super bien en gratin !! En voici la preuve avec celui-ci, hyper fondant et très light…
Bisous et bonne fin de soirée...
Gratin de pommes de terre, oignons, jambon
Ingrédients:
15PP pour 2 personnes – 7,5PP par personne
- 400g de pommes de terre 8PP
- 2 oignons (200g environ)
- 1 gousse d’ail
- 75g de jambon cuit (Magistral Spar, calculé avec formule) 2PP
- ½ carotte
- 1cc + ½cc d’huile d’olive (pour le plat) 1,5PP
- 150ml de bouillon de volaille
- 55g de mozzarella 3,5PP
- Fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette
Préparation:
- Peler et couper les oignons en lamelles. Les faire revenir à feu doux une quinzaine de minutes dans une poêle contenant 1cc d’huile. En cours de cuisson, ajouter l’ail pressé. Ajouter un filet d’eau pour éviter que les oignons ne brunissent. Saler et poivrer.
- Eplucher, laver et émincer les pommes de terre à la mandoline ou au couteau.
- Peler la carotte et couper de fines tranches dans la longueur à la mandoline ou au couteau.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- A l'aide d'un pinceau, beurrer le plat à gratin avec ½cc d’huile.
- Disposer une couche de pommes de terre émincées dans le fond du plat, assaisonner, puis mettre une couche d'oignons compotés. Ajouter la moitié du jambon.
- Remettre une couche de pommes de terre, assaisonner, puis une couche de lamelles de carottes.
- Ensuite, une nouvelle couche de pommes de terre, assaisonner, puis une couche d'oignons et l’autre moitié du jambon.
- Finir par une dernière couche de pommes de terre et la mozzarella coupée en fines tranches.
- Assaisonner légèrement de sel et piment d’Espelette.
- Mouiller avec le bouillon et enfourner pour 45 minutes.
Cette recette a l'air appétissante et avec peu de points (je fais wetwet aussi). Pourrais- tu me dire quelle quantité de mozzarella ?
Continues à nous faire partager tes menus. C'est génial et surtout pas trop difficile(juste ce qu'il me faut)
bisous et bonne nuit
Baxter