Champignons farcis à la piperade
Coucou,
Ce samedi, une chouette journée, le soleil était de la partie !! Et puis ma super voisinette, est venu m'amener plein de légumes de son méga jardin!! Bisous au passage, Sophie ;-) Grâce à elle, je vais découvrir les bettes rouges... j'ai déjà trouvé une recette de gratin sur la toile... mais je suis bien sur preneuse d'autres suggestions ;-)
Cet apm, je suis allée faire du shopping avec Mr Bibi et Miss Croquette, ma filleule... la carte a encore fumé :-P Je me suis fait plaisir en m'achetant un beau bouquet déco pour la fenêtre du hall d'entrée... je l'ai déjà installé et ça donne trop bien :-)
Mais quittons le hall d'entrée et repassons en cuisine... Vous vous rappelez? En accompagnement de mon blésotto, je vous ai parlé de champignons farcis… En fait, j’avais craqué sur une barquette de ces gros champignons à farcir qui m’avaient fait de l’œil au supermarché… mais une fois de plus, je ne savais pas trop comment les préparer ! J’ai d’abord pensé à les farcir de Philadelphia et allumettes de bacon mais j’ai mis cette idée de côté pour une prochaine fois car j’ai repensé à un reste de piperade qui traînait dans mon frigo. Voilà donc une idée !! Ca m’a permis de recycler un reste tout en me permettant de découvrir une nouvelle façon de préparer les champignons, légume que nous mangeons à toutes les sauces à la maison ;-)
Aller, je file, nous sommes invités à un anniversaire ce soir...
Champignons farcis à la piperade
Ingrédients:
10PP pour 9 champignons – 1,25PP par champignon
- 400g de gros champignons à farcir (400g)
- 1 Petit Suisse 0%MG (Yoplait, calculé avec formule) 0,75PP
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 2cc d’épices pour beurre à l’ail
- ½cc de piment d’Espelette
- 60g d’emmental râpé 6PP
- ½ oignon
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- Sel, poivre, piment d’Espelette
- Basilic frais
Préparation:
- Eplucher et épépiner la tomate et le poivron. Couper les grossièrement les tomates et couper le poivron en dés.
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Mettre à fondre l’oignon et la moitié de l’ail avec 1cc d’huile d’olive dans une casserole (petit wok en céramique pour moi), puis ajouter le poivron et la tomate. Assaisonner de sel et piment puis laisser cuire 15 min. Ajouter le basilic ciselé dans la piperade juste en fin de cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons, personnellement j'enlève la peau. Grattez les pieds et à l'aide d'un couteau pointu, enlevez-les délicatement des chapeaux, réservez-les.
- Mettez les chapeaux des champignons dans un plat à gratin huilé.
- Hachez les échalotes, l’ail et les pieds des champignons (Turbo Tup pour moi). Mélanger avec le petit suisse et la piperade.
- Farcir les chapeaux de champignons avec ce mélange et parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour 25 min.