Marbré italien
Hello,
Pour moi ça va tout doucement mieux mais cette fichue toux s'acharne à rester et me pourrir mes nuits! D'ailleurs j'ai bien pesté ce matin contre mes voisins qui rénovent et ont commencé au marteau-piqueur dès 8h :-S Heureusement que j'ai toujours mes boules anti-bruit sur la table de nuit, elles m'ont permis de me rendormir assez vite ;-) Mais ensuite, c'est Mr Bibi qui a estimé que j'avais assez dormi et c'est donc sur lui que j'ai grogné dès le lever grrrr :-D
Ajd c'est un gâteau testé juste avant mes vacances que je présente... Cette recette de marbré italien circule pas mal sur la toile en ce moment et il est tellement joli que je n’ai pu y résister !
Malheureusement je n’avais pas de petit moule à manqué de petite taille et du coup, mon marbré est un peu plat à mon goût… j’aurais du penser à réduire la cuisson de 5 minutes pour que ce gâteau soit encore plus moelleux qu’il ne l’est. N’empêche que je suis contente pour un 1er essai et Mr Bibi a été bluffé du joli effet marbré ! A refaire donc dans un moule adapté ;-)
Bisous et bon samedi...
Marbré italien
Ingrédients:
55PP pour 8 parts – 7PP la part (aie ça fait mal)
- 3 œufs 6PP
- 150g de sucre 15PP
- 190g de farine 17PP
- 62ml d’huile 13PP
- 1/2 sachet de levure
- 2CS (20g) de cacao amer 2,5PP
- 62ml d’eau ou de lait (suivant ses préférences – lait écrémé pour moi) 0,5PP
- vanille liquide (facultatif)
- 5g de beurre 31%MG 0,5PP + 5g de farine 0,5PP (pour fariner le moule)
Préparation:
- Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
- Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l’eau.
- Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante.
- Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.
- Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l’autre on peut mettre un peu de vanille liquide.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrer + fariner).
- Ensuite depuis le centre de la pâte, et cuillerée par cuillerée, verser alternativement les 2 pâtes.
- Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires.