Brioche Charmela
Coucou,
Le weekend, j'ai plus de temps pour préparer des recettes qui nécessitent des temps de repos. Et la brioche est la brioche en fait partie ;-) Voilà donc celle que j'ai préparée hier...
Je comprends mieux Magali de La Cuisine à Sassenay quand elle dit que c’est la meilleure brioche qu’elle ait jamais mangé!! Cette recette donne une brioche extrêmement moelleuse, à la mie filante et au bon goût légèrement sucré :-P Je me suis autorisée un petit plus à la recette, j’ai ajouté du sucre perlé pour rappeler le craquelin que nous adorons tous les deux à la maison!
Bon je vous l’accorde, pour WW on fait mieux… mais je vous promets, je suis sage et je m’en tiens à un petit morceau pour le petit dej’, avec un fromage blanc 0% et un fruit ;-)
Côté réalisation, n'ayant pas de MAP, j'ai adapté la recette pour la réaliser au robot... donc n'hésitez pas à consulter la recette originale si vous possédez une MAP ;-)
Pour les adeptes du congélo ou les micro-familles comme moi, cette brioche se congèle très bien et retrouve ses propriétés après décongélation, pour autant qu’elle soit congelée hyper fraîche!!
Bizz et bonne soirée
Brioche Charmela
Ingrédients:
68,75PP pour 1 grosse brioche + 2 briochettes (940g en tout) – 3,25PP pour 45g
- 250g de lait tiède (écrémé pour moi) 2PP
- 1 œuf 2PP
- 3CS 60g de sucre 6PP
- 1 sachet de briochin 16g de levure fraîche
- 500g de farine 45PP
- 1cc de sel
- 70g de beurre mou 7,75PP
- 60g de sucre perlé (pas dans la recette originale) 6PP
Préparation:
- Dans le robot muni du pétrin, mélanger les ingrédients de la pâte (sauf le beurre). Ajouter ensuite le beurre quand la pâte commence à former une boule. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule homogène (10 min. environ).
- Laisser lever sous un torchon humide pendant environ 2h.
- Dégazer la pâte sur votre plan de travail fariné et l’étaler en rectangle.
- Répartir 2/3 du sucre perlé puis rouler la pâte en boudin. Couper le boudin en 8 morceaux et les disposer dans un moule à manqué (7 morceaux pour moi et j’ai coupé le dernier en 2 que j’ai mis dans 2 moules à muffins pour les briochettes).
- Répartir le reste du sucre perlé sur la brioche.
- Couvrir et laisser à nouveau lever à température ambiante pendant 1h.
- Badigeonner la brioche d’un peu de lait sucré et enfourner dans un four préchauffé pendant 25 minutes.