Rhubarbe meringuée
Bonsoir,
M'y voilà enfin!!!! Où, vous dites-vous?!? Et bien en congé bien sûr!! Après la journée marathon d'ajd, je suis à plat. Demain, préparation des valises pour le départ de jeudi matin vers l'Italie!! J'espère ne rien avoir oublié sur ma liste ;-) Je repasserai par ici demain une dernière fois mais d'ici là, la recette du jour...
Après mon Crumble à la fraise-rhubarbe flocons d’avoine et vanille, il me restait 2 tiges de rhubarbe coupées à utiliser et j’ai repensé à une recette de fruits meringués du blog Les recettes légères de Chrissy… Mais j’ai changé pas mal de choses à sa recette, dont l’édulcorant que j’ai remplacé par du sucre à la demande de Mr Bibi ;-)
C’était juste très bon ! Même si la portion était trop grosse pour moi, j’ai eu du mal à arriver au bout, j’aurais pu la diviser par deux… mais Mr Bibi, lui ne s’est pas plaint de la quantité !
Par contre, je trouve ma rhubarbe encore acide… les tiges sont assez vertes, presque pas de rouge à l’horizon… alors je me demande si je ne devrais pas encore attendre un peu avant de la couper ??!! Ou si c'est la variété que j'ai qui est simplement comme ça ;-)
A demain, bisous...
Rhubarbe meringuée
Ingrédients:
5PP pour 2 gourmands – 2,5PP par personne
- 2 grosses tiges de rhubarbe
- 3CS de sirop d’agave 3PP
- 2 sticks de Canderel vanille
- 1 blanc d’œuf (en poudre pour moi)
- Quelques gouttes de jus de citron
- 20g de sucre semoule 2PP
Préparation:
- Coupez les pieds des tiges de rhubarbe, lavez-les, pelez-les et coupez-les en tronçons d’environ 1cm.
- Mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez-y le sirop d’agave. Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit en compote.
- Répartir la rhubarbe dans 2 ramequins et saupoudrer de Canderel vanille.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Monter le blanc d’œuf en neige (Speedy Chef pour moi). Lorsqu’il est mousseux, ajouter le jus de citron et 1/3 du sucre.
- Continuer à fouetter le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il devienne ferme. Ajouter le reste du sucre et fouetter encore jusqu’à ce que le blanc soit très ferme et brillant.
- Répartir le blanc d’œuf sur la rhubarbe et enfourner sous le grill une petite dizaine de minutes.
- Réserver et déguster tiède ou froid (moi je préfère tiède).