Bonsoir,
En cette saison, je craque complètement pour les fruits à noyaux et j’en achète chaque semaine ! Il me restait de belles nectarines et quelques abricots mûrs à point dans la coupe à fruits et j’ai voulu les cuisiner en tarte tatin pour emmener à un repas chez des amis ;-) C’est en cherchant un peu sur ma liste de recettes notées que j’ai vu celle-ci sur le blog Les Bentos de July et je m’en suis inspirée. Sauf que j’ai utilisé une pâte brisée du commerce que j’avais en stock au congélo, et aussi, j’ai changé les fruits… mais j’ai gardé le reste de la recette.
Petit conseil, n’utilisez pas comme moi un moule à tarte en silicone… j’ai assez galéré pour retourner le moule sur le plat de présentation, il s’est tordu légèrement et une partie du sirop de la tarte s’est perdu sur mon plan de travail, bien dommage :-( J’utiliserai un moule téfal la prochaine fois ;-)
A part ce petit hic, cette recette fondante est excellente et pourtant très légère en PP, j’adore !!! Cette tarte est partie en un rien de temps, tout le monde a beaucoup aimé !! Je pense que je referai bientôt, mais la version de July, poires-bananes :-P
Bisous et bonne nuit...
Tarte tatin abricots-nectarines
Ingrédients:
30PP pour 8 personnes – 3,75PP par personne
- 1 pâte sablée (180g, poids utilisé) (Auchan, calculé avec formule) 19PP
- 3 nectarines
- 4 abricots
- 45g +10g de beurre 41%MG 6PP
- 50g de sucre 5PP
Préparation:
- Laver les fruits et couper les nectarines en lamelles. Couper les abricots en 2.
- Dans une poêle, faire chauffer à feu doux le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un caramel clair. Ajouter les fruits coupés et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Les laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer 7 demi-abricots au centre d’un grand moule à tarte en silicone. Puis arranger ensuite les lamelles de nectarine tout autour.
- Poser votre pâte brisée dessus en rentrant les bords à l'intérieur.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.