Coucou,
Lors de ma toute 1ère participation à un Tour en cuisine, j’avais pioché dans le blog La cuisine au fil d’Ariane, et j’y avais repéré une autre recette bien alléchante, des boulettes de bœuf au cœur de comté… je l’avais notée précieusement et gardé au chaud jusque ce soir. Avant de me mettre à l’œuvre je redoutais de ne pas parvenir à insérer un cube de fromage dans les boulettes… d’autant plus que je souhaitais réaliser de petites pièces. Rapport à ça, j’ai fortement hésiter à mélanger un œuf à la viande hachée mais finalement non, et il n’y avait pas besoin, au contraire, la viande s’est très bien tenue telle quelle… même à la cuisson.
Je craignais également que la viande soit sèche mais pas du tout, et ceci grâce au cœur fondant de fromage… un vrai régal ces petites boulettes que j’ai accompagnées d’asperges vertes à l’huile d’olive et de simple polenta ;-)
Je file, car nous sommes invités ce soir à un BBQ chez des amis ;-)
Bisous et bonne soirée...
Boulettes de bœuf au cœur de Morbier et asperges à l’huile d’olive
Ingrédients:
19,5PP pour 3 personnes (4 boulettes par personne) – 6,5PP par personne
Asperges :
- 300g de petites asperges vertes
- 1,5cc d'huile d'olive 1,5PP
- Fleur de sel, poivre, épices pour beurre à l’ail
Boulettes :
- 350g de viande de bœuf hachée 11,5PP
- 1 échalote émincée
- 12 dés de Morbier (35g) 3,5PP
- 1 bonne poignée de persil haché
- Sel, poivre, ail en poudre
- 2cc d'huile d'olive 2PP
- 10g de farine 1PP
Préparation:
- Laver les asperges et casser les bouts de tiges. Les cuire 10 min à la vapeur. Réserver.
- Dans un saladier, mettre la viande de bœuf, l’échalote, le persil et les épices. Bien mélanger.
- Avec les doigts, former des boulettes creuses, mettre 2 dés de comté au milieu et refermer. Les rouler dans la farine.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 2cc d'huile d'olive puis ajouter les boulettes et bien les faire cuire à feu moyen en les retournant régulièrement jusqu’à ce que le cœur de fromage soit fondu.
- Dans une autre sauteuse, faire chauffer 1,5cc d’huile et y disposer les asperges. Faire colorer sur feu moyen des 2 côtés et assaisonner.
- Servir les boulettes, les asperges avec par exemple de la polenta (à comptabiliser).