Tartelettes aux pommes caramélisées et crème d'amande & biscuits sablés
Coucou,
Un week-end loin du PC et je parviens difficilement à rattraper mon retard dans la lecture de mes emails et actualités sur Hellocoton :-S Vous avez bien travaillé en cuisine ces derniers jours dites donc!! ;-)
Ce soir, voici une énième utilisation de la pâte sablée du blog Les bentos de July, j’ai refait des tartelettes aux pommes caramélisées (recette que je n’ai encore jamais postée) mais cette fois, j’ai ajouté un appareil gourmand à la crème d’amande ! Le mélange de crème et purée d’amande apporte encore plus d’onctuosité aux pommes fondantes, un vrai régal en bouche !!
Les proportions que je vous donne m’ont permis de préparer 6 tartelettes et 15 sablés… les tartelettes pour Mr Bibi, belle-maman et un peu moi aussi :-P
Bisous, bonne fin de soirée...
Tartelettes aux pommes caramélisées et crème d'amande & biscuits sablés
Ingrédients:
29,5PP pour 6 tartelettes – 5PP par tartelette
23PP pour 15 sablés – 1,5PP par sablé
Pâte : 46PP pour 500g de pâte à j’ai utilisé 250g pour 6 tartelettes (23PP) et le reste de pâte pour 15 sablés (23PP)
- 1 oeuf entier 1PP
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre 10PP
- 1 sachet de sucre vanillé 1PP
- 200g de farine 18PP
- 50g de maïzena 5PP
- 100g de beurre 41%MG 11PP
Garniture : 6,5PP au total
- 2 grosses pommes (Jonagold pour moi)
- 20g de sucre roux 2PP
- 10g de beurre 41%MG 1PP
- 15g de purée d'amandes (Rapunzel, calculé avec formule) 2,5PP
- 3CS de crème 4%MG 1PP
- 1/4cc d’édulcorant liquide
Préparation:
Sablés :
- Dans un saladier le robot, travailler les sucres et l'oeuf avec une cuillère en bois le fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter la farine et la maïzena (tamisées pour moi) puis ajouter le beurre (légèrement fondu au micro-ondes pour moi).
- Pétrir avec le bout des doigts Mélanger au batteur K jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Mettre la pâte dans un film étirable et la déposer au réfrigérateur congélateur au moins 30 minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Diviser la pâte en 2 et étaler une moitié sur une épaisseur d’environ ½ cm 3mm (remettre le reste de pâte au frais). Découper avec un emporte pièce 12 15 biscuits. Déposer chaque sablé sur une plaque en silicone.
- Faites cuire environ 10 12 minutes jusqu'à ce que les sablés prennent un légère couleur dorée sur les bords.
Tartelettes :
- Peler les pommes, ôter le trognon et les couper en lamelles.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y disposer les lamelles de pommes (j’ai fait en 2 poêlées). Les saupoudrer du sucre roux et les faire dorer 4-5 minutes de chaque côté. Déposer délicatement les lamelles cuites dans une assiette et laisser tiédir quelques minutes.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Etaler le reste de pâte en la farinant légèrement pour éviter qu’elle ne colle au rouleau. Découper avec un emporte pièce 6 ronds légèrement plus grands que les moules à tartelettes. Foncer la pâte dans les empreintes.
- Disposer les lamelles de pommes.
- Dans un bol, fouetter la crème, la purée d’amande et l’édulcorant. Répartir 1CS de ce mélange dans chaque empreinte.
- Faite cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne un jolie couleur dorée.
- Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.