Coucou,
Ajd je vous écris à distance, la journée a été un peu chamboulée, une invit à manger chez des amis non prévue... Alors, comme je ne pense pas rentrer avant ???? ben je tente de poster depuis l'application Canalblog sur mon portable... Alors, excusez-moi d'avance si la mise en page est bof
J’avais déjà réalisé cette pâte du blog Les bentos de July pour faire des sablés dans le passé, et avec l’autre moitié de pâte, j’avais pu faire des tartelettes aux pommes caramélisées ! Mais je me suis aperçue que je n’avais jamais posté la recette :-S

Je vous en reparle donc ce soir car j’ai choisi à nouveau cette succulente pâte pour mes tartelettes à la rhubarbe.
Les proportions que je vous donne m’ont permis de préparer 6 tartelettes, 2 gros clafoutis individuels et 13 beaux sablés (il fallait bien que je teste mon tampon « biscuits maison »)… 3 gourmandises pour le prix d’une ce soir… je vais essayer de convertir tout ça en PP le plus correctement possible ;-)

Bisous, à demain

 

Tartelettes rhubarbe, clafoutis et biscuits sablés

Tartelettes rhubarbe, pâte sablée de JulyTartelettes rhubarbe, pâte sablée de July gros plan

Clafoutis à la rhubarbeClafoutis à la rhubarbe gros plan

Petits sablés de July - Tampon Biscuits maisonPetits sablés de July - Tampon Biscuits maison gros plan

 

Ingrédients:

27,75PP pour 6 tartelettes – 4,5PP par tartelette

4,75PP pour 2 clafoutis – 2,5PP par clafoutis

23PP pour 13 sablés – 1,75PP par sablé

Pâte : 46PP pour 500g de pâte à j’ai utilisé 250g pour 6 tartelettes (23PP) et le reste de pâte pour 13 sablés (23PP)

  • 1 oeuf entier 1PP
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre en poudre 10PP
  • 1 sachet de sucre vanillé 1PP
  • 200g de farine 18PP
  • 50g de maïzena 5PP
  • 100g de beurre 41%MG 11PP

Garniture : 9,5PP au total à j’ai utilisé environ la ½ pour les tartelettes (4,75PP) et l’autre ½ pour les clafoutis (4,75PP)

  • 4 tiges de rhubarbe (j’ai oublié de peser)
  • 40g de sucre roux 4PP
  • 80g de lait concentré non sucré demi-écrémé 2PP
  • 60ml de lait écrémé 0,5PP
  • 3CS de crème 4%MG 1PP
  • 2 sachets de sucre vanillé 2PP
  • 1/2cc d’édulcorant liquide

 

Préparation:

Sablés :

  1. Dans un saladier le robot, travailler les sucres et l'oeuf avec une cuillère en bois le fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajouter la farine et la maïzena (tamisées pour moi) puis ajouter le beurre (légèrement fondu au micro-ondes pour moi).
  3. Pétrir avec le bout des doigts Mélanger au pétrin jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  4. Mettre la pâte dans un film étirable et la déposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  5. Préchauffer votre four à 180°C.
  6. Diviser la pâte en 2 et étaler une moitié sur une épaisseur d’environ ½ cm (remettre le reste de pâte au frais). Découper avec un emporte pièce 12 13 ronds. Avec le tampon appuyer sur chaque rond afin d'avoir le motif bien dessiné. Déposer chaque rond sur une plaque en silicone.
  7. Faite cuire environ 10 12 minutes jusqu'à ce que les sablés prennent un légère couleur dorée.

Tartelettes :

  1. Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons d’environ 1 cm.
  2. La plonger 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis l’égoutter.
  3. La disposer dans un plat et la saupoudrer du sucre roux. Laisser dégorger 1h.
  4. Préchauffer votre four à 180°C.
  5. Etaler le reste de pâte en la farinant légèrement pour éviter qu’elle ne colle au rouleau. Découper avec un emporte pièce 6 ronds légèrement plus grands que les moules à tartelettes. Foncer la pâte dans les empreintes.
  6. Dans un saladier, fouetter (batteur électrique pour moi) le lait concentré, le lait, la crème, le sucre vanillé et l’édulcorant.
  7. Répartir 2CS de rhubarbe égouttée dans chaque empreinte puis 2CS d’appareil.
  8. Faite cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne un jolie couleur dorée.
  9. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Clafoutis :

  1. Disposer le reste de la rhubarbe dans 2 petits ramequins supportant la cuisson au four et répartir le reste de l’appareil.
  2. Enfourner 30 minutes dans le four chaud à 180°C (je les ai mis en même temps que les tartelettes mais je les ai laissés 5 minutes de plus).
  3. Sortir du four et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...