Flatbread jambon et poivrons confits au vinaigre balsamique
Hello,
Voilà une recette ensoleillée par une journée bien peu ensoleillée... bien pluvieuse plutôt :-( Paraît-il qu'il fera meilleur demain... gardons les doigts croisés afin d'espérer pouvoir faire prendre l'air à la moto ;-)
J’avais mis de côté une recette de Flatbread aux asperges vertes, miel & chèvre du blog de Talons hauts & cacao parue dans le Yummy magazine n°8 et je suis retombée dessus par hasard. Ca m’a trotté dans la tête toute la matinée et j’ai décidé de la réaliser pour le repas du soir. J’ai légèrement allégé la pâte en remplaçant la moitié d’huile par de la crème allégée mais j’ai aussi totalement changé la garniture en fonction de mes restes de frigo ;-) Je vous invite donc à consulter également la recette originale… Pour ma part, je la garde pour la réaliser telle quelle plus tard ;-)
Pour ce qui est de cette variante ici, j’ai d’une part adoré la texture de la pâte, mais aussi ces poivrons confits au vinaigre balsamique !!! Une très bonne idée pour un repas du soir, accompagné d’une salade par exemple ;-)
Là, nous filons à la fête d'annif d'une amie... la pauvre, elle n'a pas de chance avec le temps :-S Je vais emmener un pull supplémentaire, c'est plus sage je pense...
Bisous, à demain...
Flatbread jambon et poivrons confits au vinaigre balsamique
Ingrédients:
30,5PP pour 4 personnes (accompagné de légumes) – 7,5PP par personne
Pour la pâte : 22,5PP
- 155g de farine + 5g pour le plan de travail 14,5PP
- 25g de gruyère râpé (à défaut de parmesan) 2,5PP
- 2g de levure chimique
- 20g de polenta 2PP
- ¼cc de sel
- 80ml d’eau chaude
- 1CS d’huile d’olive 3PP
- 1CS de crème 5%MG 0,5PP
- 1cc de thym
Pour la garniture : 8PP
- 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert par exemple)
- ½ courgette
- ½ oignon rouge
- 1,5cc d’huile d’olive 1,5PP
- 2CS de vinaigre balsamique
- ½CS de sirop d’agave 0,5PP
- 2tr. de fromage d’abbaye (50g) 5PP
- 1tr. de jambon cuit (35g) 1PP
- 7 tomates cerise
- 1cc de basilic (surgelé pour moi)
- Sel, piment d’Espelette, ail en poudre
Préparation:
- Laver, peler et retirer les parties blanches à l’intérieur des poivrons. Les couper en petits dés.
- Emincer l’oignon rouge.
- Faire revenir 5 minutes les dés de poivrons avec l’oignon émincé dans une sauteuse contenant 1,5cc d’huile chaude.
- Pendant ce temps, laver la courgette et la couper également en petits dés. L’ajouter aux poivrons.
- Ajouter le vinaigre balsamique ainsi que le sirop d’agave. Assaisonner, couvrir et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes. Ajouter un filet d’eau si nécessaire.
- Dans le robot, verser la farine, le fromage râpé, la levure chimique, le sel, le thym et la polenta. Mélanger rapidement à la fourchette.
- Ajouter l’huile, l’eau chaude et mélanger 3-4 minutes à l’aide du pétrin jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Diviser la boule de pâte en 2 parts égales. Etaler chaque pâton en un rectangle (plutôt ovale chez moi lol) de 30cm sur 10cm de côtés.
- Garnir des poivrons confits. Répartir ensuite les tomates cerise coupées en 2 et le jambon coupés en dés. Saupoudrer de basilic et terminer par le fromage d’abbaye coupé en lamelles.
- Faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce que les flatbreads soient dorés.