Coucou,

Après une belle journée ensoleillée hier que nous avons passé autour d'une bonne table en terrasse chez des amis, la pluie est de retour chez nous... ce qui ne donne pas envie de mettre le nez dehors :-S  Ca va être l'occasion de préparer tranquillement le repas de ce soir et pourquoi pas celui de demain ;-)

Un soir de weekend, après le repas, des amis sont passés comme prévu à la maison pour la 2e partie de soirée…  Puisqu’il me restait des fraises et un paquet de feuilles de brick entamé, j’ai préparé ce dessert très intéressant par le contraste de fraises sur un lit de neige au fromage blanc légèrement sucrée et d’une feuille de brick croustillante légèrement salée.  C’était l’impression enthousiaste générale de la tablée qui a beaucoup aimé à l’unanimité !!

Aller, je file fouiner dans mes recettes... bisous et bon apm!!

 

Fraises et leur nuage rose en coupe de brick

Fraises et leur nuage rose en coupe de brickFraises et leur nuage rose en coupe de brick gros plan 

 

Ingrédients:

27,25PP pour 6 coupes – 4,5PP la coupe

  • 3 feuilles de brick rondes (Croustipâte, calculé avec formule) 3,75PP
  • 30g de beurre 41%MG 3PP
  • 200ml de crème entière très froide (30%MG pour moi, calculé avec formule) 16PP
  • 20g de sucre glace 2PP
  • 1 sachet d’arôme vanille Bourbon Finesse Dr. Oetker
  • ½ sachet de Klop-fix fixateur de chantilly (Dr. Oetker, calculé avec formule) 0,5PP (facultatif)
  • 200g de fromage blanc 0%MG 2PP
  • 1cc d’édulcorant liquide (facultatif)
  • Quelques gouttes de colorant rose (facultatif)
  • 250g de fraises


Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  3. Couper les feuilles de brick en 8 morceaux. Superposer 4 morceaux dans une empreinte à tartelettes en silicone de manière à former une petite coupe. Renouveler l’opération dans les 5 autres empreintes. Beurrer chaque feuille de brick et déposer un verre au centre de manière à bien marquer la forme d’une coupe.
  4. Dès que le four est à température, enfourner pour 15 minutes environ. Sortir du four dès que les bricks ont pris une jolie couleur caramel clair. Sortir délicatement des empreintes et laisser refroidir sur une grille.
  5. Laver les fraises puis les laisser bien égoutter. Les couper en petits morceaux. Réserver.
  6. Mélanger le Klop-fix à la crème puis la monter en chantilly dans le Speedy Chef (ou au fouet électrique). Ajouter le sucre glace et l’arôme vanille puis donner encore quelques tours de manivelles. Incorporer le fromage blanc, le colorant et l’édulcorant à la chantilly en mélangeant doucement avec une spatule. Réserver au frais minimum 1H.
  7. Au moment de servir, procéder au montage des 6 coupes de brick : Répartir 1CS de fraises au fond des coupes. Ajouter 1,5CS de neige de fromage blanc rose dans chaque coupe et y déposer quelques morceaux de fraises. Terminer par 1CS de neige de fromage blanc rose. Garnir d’1/2 fraise coupée en éventail. Servir.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...