Coucou,
Vendredi soir... le commencement d'un week-end qui s'annonce festif puisque Mr Bibi fête ses 40 ans demain! Pour marquer le coup, un concert de 3 groupes est prévu demain soir... pourvu qu'il y ait du monde, mais surtout de l'ambiance!! ;-)
Pour la recette du jour, il me restait un ananas bien mûr dans la coupe à fruits… manquant de temps et surtout d’idées, j’ai opté pour des chaussons grâce à une pâte feuilletée traînant dans le frigo C’était à nouveau l’occasion d’utiliser mon moule à chaussons de chez Tupp ;-) Pour ce qui est du reste de pâte, je l’ai étalée et utilisée en tartelettes ;-) 2 variantes pour une seule recettes… donc 2 fois plus de plaisir ;-)
Bisous, bonne nuit...
Chaussons & tartelettes ananas
Ingrédients:
16PP pour 4 chaussons – 4PP le chausson
- 130g de pâte feuilletée 14,25PP
- ½ ananas
- 1/2CS de miel d’acacia 0,75PP
- 1/2cc de vanille en poudre
- 1/4cc de sucre fin
- 1/2 œuf 1PP
9PP pour 4 tartelettes – 2,25PP la tartelette
- 80g de pâte feuilletée 8,25PP
- ½ ananas
- 1/2CS de miel d’acacia 0,75PP
- 1/2cc de vanille en poudre
Préparation:
- Couper l’ananas en petits morceaux. Le faire compoter avec le miel et la vanille une vingtaine de minutes dans une petite casserole à fond épais.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte feuilletée, la fariner légèrement, et l’étaler au rouleau pour l’agrandir un peu.
- Découper les chaussons avec l’appareil Chausson Party, soit 4 chaussons.
- Déposer un cercle de pâte sur le Chausson Party, humidifier le bord avec un pinceau et de l’eau.
- Déposer au centre une bonne cuillère à soupe d’ananas cuit, refermer le chausson, le déposer sur une feuille de cuisson reposant sur une plaque. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des cercles de pâtes.
- Battre l’œuf et y mélanger un peu de sucre fin. Dorer généreusement les chaussons.
- Reformer une boule avec les chutes pâtes et l’étaler. Y découper 4 cercles pour les tartelettes grâce à un emporte-pièce.
- Foncer les cercles de pâte dans des petits moules en alu préalablement huilés. Piquer les fonds de tartelettes grâce à une fourchette.
- Répartir 2 CS de compote d’ananas sur chaque tartelette.
- Enfourner chaussons et tartelettes pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...
Lou