Coucou,

Vendredi soir... le commencement d'un week-end qui s'annonce festif puisque Mr Bibi fête ses 40 ans demain!  Pour marquer le coup, un concert de 3 groupes est prévu demain soir... pourvu qu'il y ait du monde, mais surtout de l'ambiance!!  ;-)

Pour la recette du jour, il me restait un ananas bien mûr dans la coupe à fruits… manquant de temps et surtout d’idées, j’ai opté pour des chaussons grâce à une pâte feuilletée traînant dans le frigo  C’était à nouveau l’occasion d’utiliser mon moule à chaussons de chez Tupp ;-)  Pour ce qui est du reste de pâte, je l’ai étalée et utilisée en tartelettes ;-)  2 variantes pour une seule recettes… donc 2 fois plus de plaisir ;-) 

Bisous, bonne nuit...

 

Chaussons & tartelettes ananas

Chaussons & tartelettes ananas - chaussonChaussons & tartelettes ananas - tartelette 

 

Ingrédients:

16PP pour 4 chaussons – 4PP le chausson

  • 130g de pâte feuilletée  14,25PP
  • ½ ananas
  • 1/2CS de miel d’acacia 0,75PP
  • 1/2cc de vanille en poudre
  • 1/4cc de sucre fin
  • 1/2 œuf 1PP

9PP pour 4 tartelettes – 2,25PP la tartelette

  • 80g de pâte feuilletée  8,25PP
  • ½ ananas
  • 1/2CS de miel d’acacia 0,75PP
  • 1/2cc de vanille en poudre

 

Préparation:

  1. Couper l’ananas en petits morceaux.  Le faire compoter avec le miel et la vanille une vingtaine de minutes dans une petite casserole à fond épais.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dérouler la pâte feuilletée, la fariner légèrement, et l’étaler au rouleau pour l’agrandir un peu.
  4. Découper les chaussons avec l’appareil Chausson Party, soit 4 chaussons.
  5. Déposer un cercle de pâte sur le Chausson Party, humidifier le bord avec un pinceau et de l’eau.
  6. Déposer au centre une bonne cuillère à soupe d’ananas cuit, refermer le chausson, le déposer sur une feuille de cuisson reposant sur une plaque. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des cercles de pâtes.
  7. Battre l’œuf et y mélanger un peu de sucre fin. Dorer généreusement les chaussons.
  8. Reformer une boule avec les chutes pâtes et l’étaler.  Y découper 4 cercles pour les tartelettes grâce à un emporte-pièce.
  9. Foncer les cercles de pâte dans des petits moules en alu préalablement huilés.  Piquer les fonds de tartelettes grâce à une fourchette.
  10. Répartir 2 CS de compote d’ananas sur chaque tartelette.
  11. Enfourner chaussons et tartelettes pour 20 minutes.  Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Chaussons & tartelettes ananas

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...