Coucou,

Voilà un bon long weekend qui s'annonce!!! Mission pour demain, shopping avec Mr Bibi pour trouver un grand congel pour pas trop cher!  Depuis que je me suis mise aux légumes congelés, je manque un peu de place.  Et c'est frustrant de ne pouvoir surgeler des restes de plats pour les emmener plus tard pour le lunch au bureau grrrr J'aimerais aussi pouvoir avoir à dispo du coulis de fruits, des fruits surgelés et un peu de viande pour les repas entre amis improvisés ;-)

Ce soir, que les puristes qui revendiquent que le hachis parmentier ne contient pas de tomate ne m’en veuillent pas mais c’est comme ça qu’on préfère le hachis parmentier à la maison !!!  J’ai profité d’un reste de sauce bolognaise pour réaliser ce plat… mais je vous note les ingrédients pour réaliser la quantité de sauce nécessaire pour ce hachis afin de vous noter les PP ;-)
J’ai servi ce hachis avec une salade assaisonnée d’une vinaigrette maison…

Bizzz à demain...

 

Hachis parmentier bolognaise

 Hachis parmentier bolognaiseHachis parmentier bolognaise gros plan

 

Ingrédients:

50,5PP pour 6 personnes – 8,5PP par personne

Purée :

  • 1,2kg de pommes de terre 24PP
  • 20g de beurre 41%MG 2PP
  • 125ml de lait écrémé 1PP
  • 1 œuf 2PP
  • Sel, poivre, muscade

Bolognaise :

  • 250g de haché de veau/bœuf 12,5PP
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 1 boîte de tomates en cubes
  • 1 oignon
  • ½ boîte de champignons de Paris coupés
  • 1 carotte
  • 1 petite pincée de bicarbonate
  • Fleur de sel, piment d’Espelette, ail en poudre 

Gratin :

  • 30g de chapelure 3PP
  • 30g d’emmental râpé 3PP
  • 20g de beurre 41%MG 2PP

 

Préparation:

Préparer la bolognaise :

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans une cocotte contenant l’huile d’olive.
  2. Ajouter le haché et l’émietter à la fourchette.  Laisser colorer la viande.
  3. Ajouter la carotte pelée et couper en petits morceaux.
  4. Ajouter la tomate en cubes ainsi que les champignons et la pincée de bicarbonate.  Assaisonner selon le goût et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant minimum 1h. 

Préparer la purée :

  1. Peler les pommes de terre et les laver.
  2. Les cuire 20-25 minutes dans une casserole d’eau salée. 
  3. Une fois les pommes de terre cuites, les écraser au presse-purée. 
  4. Ajouter le beurre, le lait et l’œuf.  Assaisonner.

Préparer le gratin :

  1. Préchauffer le four à 210°C (fonction chaleur tournante + grill pour moi).
  2. Etaler une fine couche de purée dans le fond d’un plat à four.
  3. Disposer ensuite la sauce bolognaise (refroidie de préférence).
  4. Terminer par le reste de la purée.
  5. Mélanger le fromage et la chapelure.  Répartir le mélange sur la purée. 
  6. Disposer des petits morceaux de beurre par-dessus.
  7. Enfourner le plat pour une quinzaine de minutes afin de gratiner.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...