Bonsoir,

L’ananas est un des fruits qui trône quasi en permanence dans ma coupe à fruits… Pas que je n’en mange pas et que je le laisse pourrir… mais dès qu’il est mangé, son petit frère rejoint mon panier de courses en ligne ;-)  Malgré que je le déguste régulièrement nature, j’aime encore plus le faire compoter en petits morceaux avec du miel d’acacia !!! 
Ici j’ai recouvert cette compotée d’ananas de semoule aromatisée à la vanille… un petit dej’ parfait que j’ai dégusté en arrivant au bureau ;-)

Bisous, à demain...

 

Crème Tapioca à l’ananas caramélisé

Crème Tapioca à l’ananas caramélisé 

 

Informations utiles:

Recette originale postée par Olivier_9 sur Marmiton 

 

Ingrédients:

15,5PP pour 6 coupes – 2,5PP par personne

  • 1 ananas
  • 2CS de miel d’acacia 3PP
  • 750ml lait 6PP
  • 45g de tapioca 4,5PP
  • 1cc d’édulcorant liquide
  • 1cc d’agar-agar
  • 1 œuf 2PP
  • 1cc de vanille liquide

 

Préparation:

  1. Peler l’ananas, ôter le cœur et le couper en morceaux.
  2. Dans une poêle, sur feu moyen, faire compoter les morceaux d’ananas avec le miel d’acacia.
  3. Dans un bol, délayer l’agar-agar dans 2CS de lait. Réserver.
  4. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf. Rendre plus liquide avec 1 cuillère à soupe de lait. Réserver.
  5. Faire bouillir le lait avec l’édulcorant et la vanille.
  6. A l'ébullition, verser le tapioca en pluie. Maintenir sur feu très doux et faire cuire 15 min. en remuant bien pour éviter que ça n’attache et ne déborde.
  7. Ajouter l’agar-agar et verser le jaune d’œuf battu dans la casserole en tournant, puis faire cuire 2 min à petits bouillons en remuant bien.
  8. Mettre hors du feu et faire refroidir en remuant de temps en temps (pendant 30 min. environ).
  9. Faire monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer dans le mélange refroidi.
  10. Répartir les morceaux d’ananas dans 6 coupes et verser le mélange dessus.
  11. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 2h minimum.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...