Bonsoir,
L’ananas est un des fruits qui trône quasi en permanence dans ma coupe à fruits… Pas que je n’en mange pas et que je le laisse pourrir… mais dès qu’il est mangé, son petit frère rejoint mon panier de courses en ligne ;-) Malgré que je le déguste régulièrement nature, j’aime encore plus le faire compoter en petits morceaux avec du miel d’acacia !!!
Ici j’ai recouvert cette compotée d’ananas de semoule aromatisée à la vanille… un petit dej’ parfait que j’ai dégusté en arrivant au bureau ;-)
Bisous, à demain...
Crème Tapioca à l’ananas caramélisé
Informations utiles:
Recette originale postée par Olivier_9 sur Marmiton
Ingrédients:
15,5PP pour 6 coupes – 2,5PP par personne
- 1 ananas
- 2CS de miel d’acacia 3PP
- 750ml lait 6PP
- 45g de tapioca 4,5PP
- 1cc d’édulcorant liquide
- 1cc d’agar-agar
- 1 œuf 2PP
- 1cc de vanille liquide
Préparation:
- Peler l’ananas, ôter le cœur et le couper en morceaux.
- Dans une poêle, sur feu moyen, faire compoter les morceaux d’ananas avec le miel d’acacia.
- Dans un bol, délayer l’agar-agar dans 2CS de lait. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf. Rendre plus liquide avec 1 cuillère à soupe de lait. Réserver.
- Faire bouillir le lait avec l’édulcorant et la vanille.
- A l'ébullition, verser le tapioca en pluie. Maintenir sur feu très doux et faire cuire 15 min. en remuant bien pour éviter que ça n’attache et ne déborde.
- Ajouter l’agar-agar et verser le jaune d’œuf battu dans la casserole en tournant, puis faire cuire 2 min à petits bouillons en remuant bien.
- Mettre hors du feu et faire refroidir en remuant de temps en temps (pendant 30 min. environ).
- Faire monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer dans le mélange refroidi.
- Répartir les morceaux d’ananas dans 6 coupes et verser le mélange dessus.
- Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 2h minimum.
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...
Lou