Gratin de pommes de terre à la cancoillotte
Coucou,
Ce lundi est passé comme une lettre à la poste... la fluidité du traffic de périodes de congés scolaires doit sans doute y être pour quelque chose ;-)
Ce soir, je vous propose un gratin de pommes de terre savoureux que je réalise souvent pour son crémeux obtenu grâce à la cancoillotte à napper. Un goût de fromage présent sans être écœurant… Bref un plat chaud dont il faut encore profiter alors que les températures en soirée sont encore fraîches ;-)
Bonne nuit...
Gratin de pommes de terre à la cancoillotte
Ingrédients:
21PP pour 3 personnes – 7PP par personne
- 550g de pommes de terre à chair ferme (Plates de Florenville pour moi) 11PP
- 1 gros oignon
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 125g de cancoillotte (Auchan nature à napper 9,5%MG, calculé avec formule) 5PP
- Sel, piment d’Espelette, ail en poudre et épices pour beurre à l’ail (ou fines herbes)
Préparation:
- Peler les pommes de terre et les couper en tranches d’1/2cm d’épaisseur. Les cuire à la vapeur (15min au Micro Vap’ pour moi) en veillant qu’elles restent bien fermes.
- Peler l’oignon et l’émincer. Le faire blondir dans une sauteuse contenant l’huile d’olive. Assaisonner et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en ajoutant un filet d’eau si nécessaire.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre la cancoillotte 30 secondes à 800W au micro-ondes.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, assaisonner. Surmonter de la moitié des oignons et répartir la moitié de la cancoillotte.
- Remettre une couche de pommes de terre puis le reste des oignons.
- Terminer par une dernière couche de pommes de terre, assaisonner et répartir le reste de la cancoillotte.
- Enfourner pour 15 minutes puis laisser 5 minutes de plus sous le grill.
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...