Gratin de fruits de mer
Bonsoir,
Pfff c'est déjà la fin du week-end... il a fait si beau et nous n'avons pas vraiment pu en profiter :-( Hier, entre les files d'attentes interminables à la boucherie puis celles à la banque pour enfin récupérer ma nouvelle carte arrivée depuis des semaines... et le déménagement d'un couple d'amis...Ajd, mission nettoyage incontournable de la cabane des biquettes et mise en place des meubles d'occase achetés à nos amis qui ont déménagé hier... nous n'avons pas vu le temps passer!!! Même pas eu l'occasion de ressortir la moto, si c'est pas triste ça!?!?! Inutile de vous dire que je n'ai pas bcp été en cuisine non plus! Ce qui ne veut pas dire que nous sommes restés sans manger!! En voilà la preuve :-P
C’est en constatant que j’avais pas mal de sachets de poissons et fruits de mer entamés dans le congélo que l’idée m’est venue de préparer ce petit gratin !! Verdict : nous avons adoré sa sauce légère et son gratiné croustillant !! Je l’ai accompagné quinoa mais le riz blanc serait approprié également...
Bonne nuit...
Gratin de fruits de mer
Ingrédients:
14PP pour 2 personnes – 7PP par personne
- 6 (90g) de Saint-Jacques (surgelées pour moi) 1,75PP
- 6 (75g) de crevettes cuites (surgelées pour moi) 1,75PP
- 25g de limande (surgelée pour moi) 0,5PP
- 20g de saumon 1PP
- 8 (45g) de moules cuites (surgelées pour moi) 1PP
- 2 gros champignons frais
- 1 carotte
- 2 poignées de poireaux émincées surgelés
- 300ml d’eau
- 1 cube de bouillon de poisson dégraissé
- 2CS de jus de citron
- 3CS de crème 5%MG 1PP
- 2CS de maïzena 2PP
- 20g d’emmental râpé 2PP
- 20g de chapelure 2PP
- 10g de beurre 41%MG 1PP
- Sel, piment d’Espelette, épices pour beurre à l’ail
Préparation:
- Décongeler les poissons et fruits de mer et les répartir dans des plats à gratin. Assaisonner.
- Peler les carottes et les couper en petits cubes. Faire de même avec les champignons. Les mettre dans le pichet Micro Plus (ou autre plat pour micro-ondes) avec les poireaux et ½ verre d’eau. Cuire 10 minutes au micro-ondes à 800W.
- Répartir les légumes bien égouttés dans les plats à gratin.
- Mettre l’eau sur le feu avec le cube de bouillon de poisson et le jus de citron. Amener à ébullition puis réduire le feu. Ajouter la crème et assaisonner.
- Délayer la maïzena dans 3CS d’eau, puis l’ajouter à la sauce bouillon-crème. Laisser épaissir 2-3 min en remuant.
- Répartir cette sauce dans les plats à gratin puis laisser tiédir.
- Mélanger le fromage râpé avec la chapelure et parsemer sur les 2 plats.
- Enfourner sous le grill pour une quinzaine de minutes.
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...