Coucou,
J’achète régulièrement des sacs de pommes de 2kg au supermarché car non seulement nous adorons les pommes à la maison, surtout cuites… mais aussi parce la compote de pommes maison accompagne régulièrement le riz au lait, le pudding, le fromage blanc ou la semoule de mon petit dej’. Mais cette fois, c’est Mr Bibi qui m’a demandé d’utiliser un reste de compote maison pour faire des « gosettes » comme on dit chez nous… C’était aussi l’occasion d’essayer mon moule à chaussons de chez Tupp ;-) Et honnêtement, ces chaussons n’ont rien à envier à ceux de la boulangerie du village, au contraire !! Donc à refaire… mais pourquoi pas à l’abricot cette fois ;-)
Biz, bonne fin de soirée...
Chaussons aux pommes en croûte de sucre
Informations utiles:
Recette originale de La Marmite à M’Alice
Ingrédients:
25PP pour 8 chaussons – 3PP le chausson
- 4 pommes
- 20g de sucre brun 2PP
- une grosse pincée de cannelle
- 1 pâte feuilletée (200g de pâte utilisée sur 230g) 20,5PP
- 10g de farine (pour le plan de travail) 1PP
- 5g de sucre cristal fin 0,5PP
- 1 œuf (je n’en ai utilisé que la moitié) 1PP
Préparation:
- Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
- Les disposer dans le bol du Cooking Chef (mélangeur) avec 2CS d’eau, la cannelle et le sucre brun. Faire cuire à 100°C/Mélange 2 pendant 40 minutes. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dérouler la pâte feuilletée, la fariner légèrement, et l’étaler au rouleau pour l’agrandir un peu.
- Découper les chaussons avec l’appareil « Chausson Party ». Soit 8 chaussons étalant les chutes pâtes entre elles pour former le dernier chausson.
- Déposer un cercle de pâte sur le « Chausson Party », humidifier le bord avec un pinceau et de l’eau.
- Déposer au centre une bonne cuillère à soupe de pommes cuites, refermer le chausson, le déposer sur une feuille de cuisson reposant sur une plaque. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des cercles de pâtes.
- Battre l’œuf et dorer généreusement les chaussons.
- Saupoudrer d’une couche de sucre cristal fin. Enfourner pour 20 minutes.
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...