Bonsoir,
Un passage express par ici car, même à cette heure tardive, je suis toujours en train de préparer mon réveillon de Noël... je biffe au fur et à mesure la liste des bouchées apéritives à réaliser et je commence à voir le bout... encore quelque petites choses demain et ça sera bon! :-D
J’ai décliné avec des fruits la mousse crémeuse au café de Doro réalisée par le passé (voir ICI)… Ma filleule miss Croquette n’aimant pas l’ananas, je lui ai fait une version banane pour elle. Cette mousse ultra légère reste un de mes desserts favoris puisqu’elle est déclinable, très simple à réaliser, aérienne mais gourmande en même temps, copieuse mais pourtant ultra light… que du bon quoi !!
Là je vous laisse pour mettre en route le dessert de demain... et puis hop au dodo pour être d'attaque dès demain matin :-)
Bonne nuit...
Mousse légère à l'ananas caramélisé
Ingrédients:
4,25PP pour 4 verrines – 1PP par verrine
- 1 ananas frais (ou 2 bananes)
- 100g de fromage blanc 0%MG 1PP
- 1cc rase de blanc d’œuf en poudre + 30ml d’eau tempérée (ou 1 blanc d'œuf)
- Quelques gouttes d’arôme (miel de la ruche pour moi)
- Quelques gouttes de jus de citron (pour la tenue des blancs en neige)
- 1/2cc d’édulcorant liquide
- 4cc de miel d’acacia 2PP
- 10g de pépites de chocolat (pépites créatives Vahiné, calculé avec formule) 1,25PP
Préparation:
- Couper l’ananas en petits morceaux et le faire caraméliser une quinzaine de min avec le miel à feu doux dans une poêle. Remuer de temps en temps et ajouter un filet d’eau si nécessaire.
- Fouetter le fromage blanc avec l’édulcorant liquide et l’arôme.
- Verser l’eau tempérée dans le Speedy chef et verser la poudre de blanc d’œuf en pluie e n remuant énergiquement afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Séparer le blanc du jaune si vous n’utilisez pas de blanc en poudre.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au fromage blanc à l’aide d’une spatule.
- Répartir les morceaux d’ananas (ou de banane) dans les verrines et recouvrir de mousse. Parsemer les pépites de chocolat sur les mousses. Mettre au frais 1h. Déguster bien frais
Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...