Hello,

Je poste juste avant de filer à mon atelier hebdo ;-)  Bonne nouvelle de la journée, mon chef m'a accordé de partir 1H plus tôt les jours de mes cours de cuisine dont je vous ai parlé récemment!!!  :-) 

J’ai réalisé cette recette plusieurs fois déjà, elle est basée sur celle de ma copinaute cats.  Je l'ai refait à l’occasion du même souper entre amis dont je vous balance les recettes depuis quelques jours.  Très pratique car elle peut être préparée à l’avance (la veille pour moi), il ne reste qu’à ajouter la maïzena et la crème avant de servir.
Pour mes invités, j’ai accompagné cette blanquette toute en sauce de tagliatelles fraîches, un vrai régal !!  On a profité des "restes" le lendemain avec du riz, tout aussi bon!

Bonne soirée, à demain...

 

Blanquette de dinde 

Blanquette de dindeBlanquette de dinde gros plan 

 A noter : Cette photo est celle de l'assiette de Mr Bibi, c'est 1 part et demi de blanquette

Ingrédients:

35PP pour 8 personnes – 4,5PP par personne

  • 1,1kg de rôti au filet de dinde 22PP
  • 8 carottes
  • 1 gros poireau  
  • 1 gros oignon
  • 800ml de bouillon cube volaille
  • 1 boîte de champignons de paris
  • 3CS de jus de citron
  • 6CS de maïzena 6PP
  • 1CS (10g) de fond de volaille 1PP
  • 9CS de crème 5%MG max 3PP
  • 1CS d’huile d’olive 3PP
  • 1CS de persil ciselé
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans une cocotte avec l’huile.
  2. Couper la viande en dés et la faire revenir dans une cocotte avec l’oignon. Assaisonner. Ajouter un fond d’eau si ca commence à attacher.
  3. Ajouter les carottes coupées en petits morceaux, 600ml de bouillon de volaille. Faire cuire 15 min.
  4. Ajouter le poireau, le fond de volaille, 200ml de bouillon de volaille. Faire cuire 30 min. à petits bouillons.
  5. Ajouter les champignons.
  6. Diluer la maïzena dans 4CS de bouillon prélevé dans la cocotte puis l’ajouter dans la cocotte et bien mélanger. Laisser mijoter jusqu’à épaississement de la sauce...avant la fin de la cuisson ajouter la crème et le jus de citron.  Assaisonner et laisser mijoter encore un peu.
  7. Parsemer de persil, puis servir avec des pâtes ou du riz ou des pommes-de-terre. 

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...