Coucou la blogosphère,
 
Reprise du boulot après un long w-e de 4 jours qui a malgré tout semblé beaucoup trop court!  :-S  Je me console en sachant bien que la semaine paraîtra très courte vu qu'on est déjà à mi-chemin :-) 
 
Qui dit "long w-e + Halloween + fête de famille", dit aussi "resto + bonbons/chocolats en excès = abus de PP"... et inévitablement "rappel à l'ordre de Cruella" qui m'a fait la tête ce matin :-(  J'ai donc vu du 'Plus' ce matin mais je m'en doutais ==> Je rectifie le tir immédiatement, non mais!!! ;-)
 
J’avais 3 figues dans la coupe à fruits ne demandant qu’à être cuisinées pour ne pas être dévorées telles quelles comme toujours ! ;-) J’avais bien repéré une tarte chèvre-figues mais il était un peu tard pour s’y mettre… J’ai donc opté pour un petit clafoutis trouvé sur le net.  Je l’ai wetwetisé et j’ai adoré !!  Mais rien de bien étonnant quand on connait mon goût pour les figues ! ;-)
 
Gros bisous et bonne soirée...
 

Clafoutis figues amandes

 Clafoutis figues amandesClafoutis figues amandes part 2 

Informations utiles:

Recette originale de Plurielles : ICI 

Ingrédients:

6,25PP pour 3 personnes – 2PP par personne

  • 3 grosses figues
  • 15g de farine 1,5PP
  • 10g de poudre d'amande 1,5PP
  • 100ml de lait écrémé 0,75PP
  • 1 œuf 2PP
  • 1/2cc d’édulcorant liquide (selon goût)
  • 1/2cc d’arôme vanille (de Madagascar pour moi)
  • 30g d'amandes effilées 6PP
  • 5g de beurre 41%MG (pour les ramequins) 0,5PP (3 pschiitttt d’huile pour moi) 

Préparation:

  1. Beurrez un moule à tarte. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Versez la farine et la poudre d'amande dans un saladier. Cassez-y l’oeuf entier, ajoutez l’édulcorant et l’arôme vanille et fouettez bien en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  3. Lavez, séchez et coupez les figues en fines tranches (12 par figue pour moi). Disposez-les dans les ramequins. Versez l’appareil par dessus et enfournez.
  4. Faites cuire 20-25minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, parsemez le clafoutis d'amandes effilées.
  5. Sortez le clafoutis du four et laissez refroidir avant de servir directement dans les ramequins.

 Clafoutis figues amandes part 1Clafoutis figues amandes gros plan