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Bibica's cooking
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31 août 2011

Tartelettes aux courgettes

Hello,

1er jour de reprise du boulot et aussi dernier jour avec mon chef adoré :-(  Demain est un autre jour, avec un autre chef... j'essaie d'adopter la positive attitude même si le moral n'est pas vraiment au beau fixe car comme on dit "on sait ce qu'on a, on ne sait pas ce qu'on aura"...

Du coup, autant me faire plaisir avec ma recette fétiche, les tartelettes... cette fois, elles sont salées... avec les bonnes courgettes du jardin :-)  Encore une recette inspirée du site de Sorcilili ;-)  Une mine d'or ce blog!!!!

Aller, je vous retrouve demain... en meilleure forme, of course!  :-)

 

Tartelettes aux courgettes

Version chèvre pour moi:       Version parmesan pour Mr Bibi:

Tartelette aux courgettes et chèvreTartelette aux courgettes et parmesan 

Ingrédients:

32PP pour 12 tartelettes – 2,5PP par personne

  • 180g de farine fermentante + 20g pour le plan de travail 18PP
  • 3cc d'huile d'arachide 3PP
  • 1 pincée de sel
  • 135g de fromage blanc 0%MG 1,5PP
  • 2 courgettes moyennes
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • Dés de rillons pas trop gras coupés en dés 100g d’allumettes de bacon Herta 3PP
  • 100ml de lait écrémé 1PP
  • 1 blanc d'œuf
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • Du fromage - 80g (10g par tartelette) de chèvre bûche allégé Soignon 4,5PP 

Préparation:

  1. Couper les oignons en dés, les mettre dans une poêle avec 1cc d'huile d'olive
  2. Couper les courgettes en dés après les avoir lavées et partiellement épluchées (une bande sur deux). Les ajouter aux oignons.
  3. Couper les tomates en dés, les ajouter aux oignons et aux courgettes.
  4. Saler et poivrer (j'ai déjà essayé d'ajouter des épices au début, mais ça n'apporte rien, faites moi confiance ! Même si le mélange parait fade, le résultat vaut le détour, je vous l'assure !).
  5. Laisser revenir à feu doux longuement, le jus doit être évaporé entièrement. Si le timing le permet, laisser caraméliser un peu les légumes après l'évaporation du jus, c'est bien aussi !
  6. Dans le robot, mélangez la farine fermentante, le fromage blanc, l’huile et le sel.
  7. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique.
  8. Installer la pâte dans des empreintes à tartelettes, piquer le fond avec une fourchette.
  9. Dans les légumes ajouter le lait, mélanger, ajouter le blanc d'œuf et bien mélanger immédiatement. Ajouter les dés de rillons allumettes de bacon et mélanger.
  10. Verser les légumes sur la pâte et tasser. Ajouter un morceau de fromage sur chaque tartelette.
  11. Cuire 25 mn à 200°C (en fait je surveille la cuisson pour que les bords soient dorés).
  12. Déguster tiède ou laisser refroidir puis mettre au frigo pour servir frais.

A défaut de moules à tartelettes, vous pouvez utiliser des moules à muffins en silicone (comme les 2 tartelettes au centre de la photo)

Tartelettes aux courgettes

 

 

 

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Commentaires
B
Kro Kro bon!! Miam...<br /> A refaire et décliner sans fin...<br /> Bisous
Répondre
S
hummmm je n'ai plus faim mais c'est appetissant ;)<br /> bisou<br /> sag
Répondre
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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