Coucou la room,

Nous voilà lundi pfffff.... un timide soleil qui pointe son nez... pourvu qu'il ne prenne pas peur et accepte de rester dans les jours à venir... Peut-être qu'en publiant une recette aux légumes du soleil, ça va l'aider à ne pas fuir ;-p

Alors que vous dire de cette recette?!?  Ben simplement que ça faisait longtemps que je ne m'étais pas régalée comme ça!! Le top de l'histoire, c'est que Mr Bibi ayant entendu le mot "aubergine" a fait la moue et m'a gentiment laissé tout le plat :-)  Inutile de vous préciser que j'ai tout mangé, mais sur 3 jours quand même! 

Etant donné que j'avais fait la farce avec le pot complet de ricotta et que je n'avais que 2 aubergines en stock... j'ai utilisé le reste pour mon lunch de ce midi... je vous mettrai tout ça en photo dans les jours qui suivent ;-)

Sur ce, je vous laisse et vous dis à demain...

 

Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates

Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomatesAubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates gros plan 

Informations utiles:

Recette originale de Tout le Monde à Table: ICI

Ingrédients:

16,25PP pour 4 personnes 3 personnes – 5,5PP par personne

  • 4 aubergines 2 aubergines (je n’avais que ça en stock)
  • 250g 160g de ricotta Cora 5,5PP
  • 150g 50g d'émincé de bacon 1,75PP
  • 1CS d’huile d'olive (pour les aubergines) 3PP
  • 1CS d’huile d'olive (pour l’oignon et le coulis) 3PP
  • 5 feuilles de basilic frais ou surgelé
  • 1 boîte 1 boîte et demi de pulpe de tomate en morceaux
  • 1 petit gros oignon
  • *1 pincée de bicarbonate
  • 1 gousse 2 gousses d'ail
  • Comté 60g 30g de parmesan fraîchement râpé 3PP
  • Sel, poivre piment d’Espelette 

Préparation:

  1. Laver et enlever les extrémités des aubergines puis couper des tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ. Déposer les tranches sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. *Assaisonner. Huiler légèrement les tranches avec un pinceau puis enfourner sous le grill du four (position haute de la grille) 10 min puis retourner les tranches, *assaisonner, remettre un peu d'huile et laisser à nouveau 10 minutes.
  2. Préparation de la farce:
  3. Mélanger la ricotta avec l'émincé de bacon, couper une les feuilles de basilic très finement, poivrer et saler.
  4. Couper ½ oignon très finement puis le faire dorer dans 1/2CS d'huile d'olive. Ajouter l'oignon doré à la farce et bien mélanger.
  5. Préparation du coulis de tomates:
  6. faire revenir ½ oignon finement émincé dans un peu d'huile 1/2CS d'huile d'olive. Quand il commence à dorer, ajouter l'ail dégermé et épluché finement émincé. Laisser revenir en remuant pendant 1 petite minute puis ajouter la pulpe de tomate, *1 pincée de bicarbonate et un petit verre d’eau. Laisser mijoter une bonne 10 aine de minutes puis passer la sauce au mixeur plongeant blender afin d'avoir un coulis bien lisse.
  7. Montage des aubergines:
  8. Sur une assiette déposer une tranche d'aubergine. Du côté le plus étroit déposer une cuillère de farce puis rouler la tranche d'aubergine assez serrée. Déposer cette tranche roulé côté jointure en dessous dans un plat à gratin. Recommencer avec les autres tranches.
  9. Arroser avec le coulis de tomates. Napper généreusement de comté parmesan fraîchement râpé et mettre au four à 210°C pendant 20 minutes environs.

 Aubergines farcie à la ricotta et au bacon gros planAubergines farcies à la ricotta et au baconCoulis de tomate non mixéAubergines farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates