Tartelettes tatin aux prunes rouges
Coucou,
Ma cops Nath (un petit coucou au passage si elle passe par ici) m'a gentillement donné des prunes du jardin... n'ayant jamais fait de tatin, je me suis lancée en utilisant ma pâte à tarte habituelle et en cherchant sur le net la technique de la tarte tatin... résultat concluant!!!! Démoulage parfait du moule à tartelettes Tupp et peu chères en PP!! Donc à refaire sans hésiter et à décliner à l'infini aussi bien en version sucrée qu'en version salée... il y aura donc une suite à cette "success story" dans les semaines qui suivent...
En attendant, bonne apm...
Tartelettes tatin aux prunes rouges
Ingrédients:
32,5PP pour 14 tartelettes – 2,25PP la tartelette
Pâte:
- 180g de farine fermentante 17PP
- 30g pour le plan de travail 3PP
- 3cc d'huile d'arachide 3PP
- 135g de fromage blanc 20%MG 2,5PP
- 10g de Tagatesse 1PP
Garniture:
- 1kg de prunes rouges
- 20g de beurre 41%MG 2PP
- 1,5cc d’édulcorant liquide (facultatif)
- 40g de sucre roux 4PP
Préparation:
- Laver, dénoyauter et couper les prunes en deux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les prunes.
- Les faire compoter une dizaine de minutes avec le sucre roux. Ajouter de l’édulcorant si nécessaire.
- Dans le robot, mélangez la farine fermentante, le fromage blanc, l’huile et le Tagatesse. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique.
- Etaler la pâte et découper des ronds avec une forme d’un format un peu plus grand que celui des formes à tartelettes du moule silicone.
- Déposer 1CS de prunes dans chaque empreinte et déposer dessus un rond de pâte. Rentrer les bords dans les empreintes.
- Piquer quelques trous dans chaque pâte.
- Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant environ 20 minutes.
- Démoulez la tarte sur une grille et laissez refroidir.
Avant démoulage:
Après démoulage:
Version tartelette normale: