Hello les z'amies,
Ce weekend j'ai repéré une recette bien alléchante sur le blog de La Cuisine à Sassenay (qu'elle a dégoté sur le blog Talons hauts & cacao) que je me suis empressée de tester car j'adoooooooooore le chocolat ainsi que la ricotta... Mr Bibi se plaint souvent de n'avoir que des recettes light à se mettre sous la dent... ben voilà chose corrigée, malgré que ce fondant ne vous tuera pas votre quota de points puisque qu'il compte 3,75PP le 1/16 de gâteau. Vous allez me dire comme ma cops ST muriel que c'est une bien petite portion 1/16, mais rassurez vous, ce fondant est bien costaud et une petite part suffit à réjouir vos papilles et à contenter votre gourmandise!!!
Et comme le dit Magali (La Cuisine à Sassenay), il est encore meilleur après une nuit au frais et sorti un peu avant d'être mangé!!
Une chose est certaine, ce fondant fera l'objet de mon prochain dessert lorsque j'aurai des invités à la maison ;-)
Biz et bonne apm...
Fondant au chocolat léger sans beurre ni farine
Informations utiles:
Recette originale de La Cuisine à Sassenay : ICI
Ingrédients:
61PP pour 16 morceaux – 3,75PP par morceau
- 250g de ricotta 8PP
- 4 œufs 8PP
- 40g de Tagatesse 4PP
- 25g de maïzena 2,5PP
- 10g de Cankao 1PP (je n'avais pas de cacao amer)
- 80g de compote (sans sucre ajoutée de préférence ou mieux, maison) 1PP
- 180g de chocolat noir (60%) chocolat Côte d'Or culinaire 29PP (je n'avais que ça en stock)
- 40ml d'huile neutre 8PP
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les oeufs avec le sucre pendant une bonne minute.
- Ajouter la compote et la ricotta, fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer la maïzena, le cacao et le sel.
- Ajouter enfin le chocolat fondu tiédi, puis l'huile.
- Verser dans le moule et faire cuire 20 min, puis laisser reposer 10 minutes dans le four éteint. Sortir du four et laisser complètement refroidir et démouler.
- Déguster à température ambiante ou réserver au frais et sortir le fondant 15 min avant de servir.
Astuce:
Après une nuit au frais et sorti un peu avant il est encore meilleur.